Russian Qt Forum
Сентябрь 26, 2018, 01:15 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
  Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Передача параметров между окнами  (Прочитано 1846 раз)
Ruslan
Новичок

Offline Offline

Сообщений: 28


Просмотр профиля
« : Апрель 03, 2018, 11:44 »

День добрый! Возможно ли передавать параметры из одного окна ui через глобальную переменную по типу STATIC в другое окно ui, при этом окна ui находятся в разных файлах.
Спасибо!
Записан
qate
Гипер активный житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 893


Просмотр профиля
« Ответ #1 : Апрель 03, 2018, 14:50 »

а сразу себе в ногу выстрелить, не ?
сигналы и слоты ведь для этого придумали

Записан
Ruslan
Новичок

Offline Offline

Сообщений: 28


Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апрель 03, 2018, 16:31 »

не знал, что это равносильно стрельбе в себя)...я только учусь...т.е. параметры из одного файла в другой нужно передавать с помощью сигнально-слотового соединения?
Записан
qate
Гипер активный житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 893


Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апрель 03, 2018, 17:21 »

да, ибо сразу потокобезопасно
Записан
Igors
Джедай : наставник для всех
*******
Offline Offline

Сообщений: 10164


Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апрель 04, 2018, 12:45 »

а сразу себе в ногу выстрелить, не ?
сигналы и слоты ведь для этого придумали
да, ибо сразу потокобезопасно
Мда, ответики те еще Улыбающийся Между тем слот-сигнал - штука довольно спорная, может лучше сначала научиться рисовать геттеры и статики?
Записан
qate
Гипер активный житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 893


Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апрель 04, 2018, 17:04 »

в чем спорность ?
сигнал слот хуже статической переменной к которой еще и мутекс нужен ?
Записан
Ruslan
Новичок

Offline Offline

Сообщений: 28


Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апрель 04, 2018, 17:32 »

что такое мутекс?
Записан
Ruslan
Новичок

Offline Offline

Сообщений: 28


Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апрель 04, 2018, 17:38 »

Мда, ответики те еще Улыбающийся Между тем слот-сигнал - штука довольно спорная, может лучше сначала научиться рисовать геттеры и статики?
[/quote]
так можно передать параметры из одного файла в другой?
т.е. предположим проект состоит из 3 окон и дерево проекта имеет следующие файлы:
window1.h
window2.h
window3.h

window1.cpp
window2.cpp
window3.cpp

window1.ui
window2.ui
window3.ui

при вызове window2 из window1 мне надо понять какая именно кнопка его вызвала и следовательно передать параметр для window2
Записан
Авварон
Джедай : наставник для всех
*******
Offline Offline

Сообщений: 2621


Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апрель 04, 2018, 19:13 »

Можно, я не против:)
Записан
qate
Гипер активный житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 893


Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апрель 05, 2018, 08:51 »

при вызове window2 из window1 мне надо понять какая именно кнопка его вызвала и следовательно передать параметр для window2

задай вопрос правильно, как и изначальный
Записан
Ruslan
Новичок

Offline Offline

Сообщений: 28


Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апрель 05, 2018, 09:50 »

Можно, я не против:)

Вы не против, спасибо), а система?, такой подход правильный или я опять самоубийством занимаюсь?
Записан
Ruslan
Новичок

Offline Offline

Сообщений: 28


Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апрель 05, 2018, 09:52 »

при вызове window2 из window1 мне надо понять какая именно кнопка его вызвала и следовательно передать параметр для window2

задай вопрос правильно, как и изначальный


к сожалению я путаюсь в терминах и мне тяжело задавать правильно вопрос, для меня разницы между первым вариантом и вторым, когда продемонстрировал дерево проекта - нет, и я не понимаю в чем не правильность(((...объясните...буду рад понять!!!
Записан
Ruslan
Новичок

Offline Offline

Сообщений: 28


Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апрель 05, 2018, 10:29 »

Ещё один вариант вопроса: "Как передать параметры, или каким способом, из одного окна ui в другое окно ui, при этом окна ui находятся в разных файлах".
Записан
ViTech
Бывалый
*****
Offline Offline

Сообщений: 486



Просмотр профиля
« Ответ #13 : Апрель 05, 2018, 12:01 »

Ruslan, какие-то неприличные вопросы вы задаёте Улыбающийся. Вряд ли кто тут будет разжёвывать азы работы с Qt или объяснять значения терминов, которые гуглятся за 10 секунд. Читайте документацию (Signals & Slots), изучайте примеры. В общем, как говорится, RTFM Улыбающийся.

Ещё один вариант вопроса: "Как передать параметры, или каким способом, из одного окна ui в другое окно ui, при этом окна ui находятся в разных файлах".

В одном окне делаете сигнал, который будет отправлять параметр, во втором окне делаете слот, который будет принимать параметр. В месте кода, в котором создаёте эти окна, связываете сигнал со слотом. БОльшая часть работы с сигналами/слотами происходит в коде, нежели в Qt Designer (ui-файлах соответственно).
Записан

Пока сам не сделаешь...
Igors
Джедай : наставник для всех
*******
Offline Offline

Сообщений: 10164


Просмотр профиля
« Ответ #14 : Апрель 05, 2018, 12:01 »

Руслан, спрашивать на форуме надо только ПОСЛЕ чтения документации Qt. Вы не первый и не последний кто пытается делать наоборот - ну и, как всегда, ничего доброго не выходит.

Откройте букварь, найдите класс Вашей кнопки (QPushButton) и сигналы что он испускает (насколько помню Вам нужен clicked). Почитайте (или хотя бы посмотрите) как связывать слот-сигнал. И.т.д. Поверьте - быстрее не будет. Работать пересказчиком букваря никто не хочет (и это правильно).
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.053 секунд. Запросов: 22.