Russian Qt Forum
Августа 27, 2025, 20:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: SDI приложение, хочу рисовать в окне, не пойму, что делть и с чего начать  (Прочитано 14774 раз)
marty
Гость
« : Декабря 04, 2008, 16:59 »

Здравствуйте!

Попробую описать задачу на примере программы с WTL.

VS2005, WTL 8.0
Визардом создал SDI приложение, сгенерированно меню, тулбар и дочернее окно, автоматически растягивющееся по всей клиентской области окана программы. В классе дочернего окна есть обработчик WM_PAINT, создается HDC, рисую на нем, все замечателольно.

VS2005, QT 4.4.3 + Qt integrator
Визардом создал (вроде бы) SDI приложения. С меню вроде разобрался, как хотя бы пункты добавлять, а как рисовать, так и не понял. Что надо добавить, какой-то контрол (widget)? Как сделать, чтобы он автоматически растягивался по размерам окна? Использовать какой-то layout менеджер? Полдня уже ковыряюсь, но понимания так и не достиг пока.

Не могли бы вы объЯснить мне по шагам, что куда ткнуть, какие свойства как настроить, как добавить обработчик перерисовки окна?
Я пока пытаюсь использовать дизайнер, так как в нем собственно мощь Qt и заключается, как я понял, ручками я и для WTL напишу. Есть пара книжек, но там они все ручками тоже пишут, а мне хотелось бы понять, как использовать дизайнер.

Вот такие вот проблемы, извините, если несколько сумбурно, только пытаюсь начать работу с Qt.
lit-uriy
Джедай : наставник для всех

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : Декабря 04, 2008, 18:54 »

Я пока пытаюсь использовать дизайнер, так как в нем собственно мощь Qt и заключается
это тебе кто сказал?
Коль незнаешь как и начем в Qt рисовать, как сделать, чтобы растягивался виджет, лучше в коде все делай. Будешь уметь делать в коде, тогда Дизайнер будет тебе помошником

Юра.
marty
Гость
« Ответ #2 : Декабря 04, 2008, 19:42 »

Хорошо, а как в коде сделать? Подмигивающий

Содрал все из какого-то примера, но там работает, а у меня не работает ;(

RenderArea - класс из examples/painting/transformations

Код
C++ (Qt)
// qtdraw.h
class qtdraw : public QMainWindow
{
   Q_OBJECT

public:
   qtdraw(QWidget *parent = 0, Qt::WFlags flags = 0);
   ~qtdraw();

private:
   //Ui::qtdrawClass ui;

RenderArea *renderArea;
   QList<QPainterPath> shapes;
};

// qtdraw.cpp
qtdraw::qtdraw(QWidget *parent, Qt::WFlags flags)
   : QMainWindow(parent, flags)
{
   //ui.setupUi(this);
   renderArea = new RenderArea;
   QGridLayout *layout = new QGridLayout;
   layout->addWidget(renderArea, 0, 0);
   setLayout(layout);

QPainterPath house;
//! [5]
   house.moveTo(-45.0, -20.0);
   house.lineTo(0.0, -45.0);
   house.lineTo(45.0, -20.0);
   house.lineTo(45.0, 45.0);
   house.lineTo(-45.0, 45.0);
   house.lineTo(-45.0, -20.0);
   house.addRect(15.0, 5.0, 20.0, 35.0);
   house.addRect(-35.0, -15.0, 25.0, 25.0);

shapes.append(house);

QPainterPath shape = shapes[0];
   renderArea->setShape(shape);

}

qtdraw::~qtdraw()
{

}

Компилируется, но не работает

//Пользуйся тегом КОД!
« Последнее редактирование: Декабря 04, 2008, 19:46 от pastor » Записан
marty
Гость
« Ответ #3 : Декабря 04, 2008, 19:48 »

Я убрал из класса окна qtdraw  строчку
Ui::qtdrawClass ui;
решил, что сейчас она мне не нужна, убралось меню окна.

предполагал, что метод
void RenderArea::paintEvent(QPaintEvent *event)

вызывается при отрисовке, проверил отладчиком - не вызывается ни разу. Что и куда прислотить, присигналить или еще что-то сделать?

PS. Создал визардом приложение для wxWdgets. С помощью сэмплов минут за 10 разобрался, как рисовать, все заработало. А кьют что-то не дается мне ;(
marty
Гость
« Ответ #4 : Декабря 04, 2008, 19:49 »

//Пользуйся тегом КОД!

Ошибочка вышла, не в ту кнопку жмякнул, исправлюсь Подмигивающий
pastor
Administrator

Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : Декабря 04, 2008, 19:52 »

Вместо:

Код
C++ (Qt)
QGridLayout *layout = new QGridLayout;
layout->addWidget(renderArea, 0, 0);
setLayout(layout);

напиши

Код
C++ (Qt)
setCentralWidget(renderArea);

Integrated Computer Solutions, Inc. (ICS)
http://www.ics.com/
marty
Гость
« Ответ #6 : Декабря 04, 2008, 19:55 »

Вместо:

Код
C++ (Qt)
setCentralWidget(renderArea);

Спасибо, заработало. Вы не могли бы прокоментировать, почему не работал старый код?
pastor
Administrator

Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : Декабря 04, 2008, 20:01 »

Спасибо, заработало. Вы не могли бы прокоментировать, почему не работал старый код?

Когда используеться QMainWindow для него должен быть всегда! установлен центральный виджет, при помощи метода setCentralWidget. QMainWindow изначально имеет свой layout. А вы перетераете его своим и из этого как правило ничего хорошего не получаеться Улыбающийся

marty
Гость
« Ответ #8 : Декабря 04, 2008, 20:06 »

Вроде стало немного понятнее. Единственно, вопрос уже к кьюту - почему если я устанавливаю новый лэйаут, оно не далает чтоб все было хорошо? Подмигивающий

И второй вопрос, почему тогда работает сэмпл от кьюта, из которого я и выдрал этот код? Там как раз setLayout, а setCentralWidget не используется нигде в том проекте.
lit-uriy

Просмотр профиля WWW
« Ответ #9 : Декабря 04, 2008, 20:22 »

Вроде стало немного понятнее. Единственно, вопрос уже к кьюту - почему если я устанавливаю новый лэйаут, оно не далает чтоб все было хорошо? Подмигивающий
для того и сделана заготовка "QГлавноеОкно", что бы руками поменьше работать

И второй вопрос, почему тогда работает сэмпл от кьюта, из которого я и выдрал этот код? Там как раз setLayout, а setCentralWidget не используется нигде в том проекте.
а в этом примере есть "QГлавноеОкно"?

Юра.
pastor
Administrator

Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : Декабря 04, 2008, 20:26 »

QMainWindow это непростой виджет, он реально самодостаточен. QMainWindow используеться свой лайаут, для корректной работы доквиджетов, тулбары, меню, статубар. Вы заменяете этот лайаут своим и все ломаете.

В экзампле, с которого вы это взяли, юзаеется QWidget, а не QMainWindow. Так все будет работать нормально

lit-uriy

Просмотр профиля WWW
« Ответ #11 : Декабря 04, 2008, 20:27 »

тактику (а может это и стратегия) можно выбрать такую. создаешь наследника, например, от QWidget. Учишся на нем рисовать или, что-то еще делать. Тестишь его, т.е. создаешь экземпляр в функции main (одно единственное окно у тебя будет). Как заработает можешь добавлять свой класс хоть в QMainWindow, хоть в другой виджет. А можешь добавить его в дизайнере: кладешь QWidget, а в свойствах указываешь, что он в действительности является MyWidget (см. promote to), во время работы в дизайнере будешь видеть пустой прямоугольник, но после компиляции программы увидишь свой виджет.

Юра.
panAlexey
Гипер активный житель

Акцио ЗАРПЛАТА!!!!! :(

Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 05, 2008, 01:16 »

Я пока пытаюсь использовать дизайнер, так как в нем собственно мощь Qt и заключается
мощь Qt заключается в грамотном внутреннем дизайне
и в хорошей реализации изначально заложенной идеи: самого лучшего инструмента Улыбающийся
(с) глава из книги по Qt...

Win Xp SP-2, Qt4.3.4/MinGW. http://trdm.1gb.ru/
koe-kto
Гость
« Ответ #13 : Февраля 02, 2009, 20:11 »

Я пока пытаюсь использовать дизайнер, так как в нем собственно мощь Qt и заключается, как я понял, ручками я и для WTL напишу. Есть пара книжек, но там они все ручками тоже пишут, а мне хотелось бы понять, как использовать дизайнер.
Аналогичный вопрос - тоже начал разбираться в Qt с дизайнера, самому руками писать то, что можно сделать через дизайнер не хочется совершенно, а хочется именно понять как происходит RAD в Qt.
Читаю книжки и доки - везде всё делается через код, либо рассказывают про всякие layout'ы и т.п., а как доходит до добавления в форму action'ов - не совсем понятно, где сам код реализующий action'ы писать-то... Непонимающий То есть, для примера: в каком-нибудь Delphi или C# можно в визуал-едиторе потыкать в кнопочку, и попасть в соответствующее место в исходниках где будет автоматически создана функция-обработчик события... А здесь в Qt вообще такое есть?
(Использую Qt Creator (beta) + Qt 4.4.3 opensource edition)
pastor
Administrator

Просмотр профиля WWW
« Ответ #14 : Февраля 02, 2009, 20:38 »

А здесь в Qt вообще такое есть?

Нет, такого нет. Как пользоваться дизайнером, читаем в ассистанте - Qt Designer Manual

Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.064 секунд. Запросов: 20.