Russian Qt Forum
Июнь 13, 2024, 22:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
  Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Странный баг в одном из классов Qt (а может, это только у меня?)  (Прочитано 6835 раз)
tux
Бывалый
*****
Offline Offline

Сообщений: 402



Просмотр профиля
« : Декабрь 25, 2023, 13:00 »

Добрый день всем!
Некоторое время назад наблюдаю странную проблему: в Qt есть класс QFileDialog. В нем есть опция QFileDialog::DontUseNativeDialog, Если её присвоить значение false, то диалог выбора файлов откроется без проблем.
Если эту опцию установить в true - вначале ничего не будет происходить, затем появится белое окно (видимо сам диалог) и, через некоторое время, приложение упадёт. Перед падением будет наблюдаться увеличение потребления памяти.
Это только у меня так?

Во вложении сделал небольшой тестовый проект. Используется Qt 5.15.11 (на Qt6 не пробовал).
Операционная система Linux (на винде не пробовал)
Записан

PimenS
Крякер
****
Offline Offline

Сообщений: 371


Просмотр профиля
« Ответ #1 : Декабрь 26, 2023, 03:13 »

Добрый.

Проверил на винде с 5.15.2 и 6.6.1 64-битных. Все работает без сбоев.
Записан
tux
Бывалый
*****
Offline Offline

Сообщений: 402



Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабрь 26, 2023, 22:56 »

Цитировать
Операционная система Linux
Я к тому, что винда меня не интересует от слова совсем. Нет её у меня.
« Последнее редактирование: Декабрь 27, 2023, 17:12 от tux » Записан

Dimas
Чайник
*
Offline Offline

Сообщений: 50



Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабрь 27, 2023, 19:13 »

Linux Mint, qt 5.12.8 не падает, но и внешний вид окон одинаковый. Мне кажется раньше нативный/не нативный внешне отличались
Записан

qt 4.8.6, qt 5.12.4
tux
Бывалый
*****
Offline Offline

Сообщений: 402



Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабрь 27, 2023, 19:27 »

Linux Mint, qt 5.12.8 не падает, но и внешний вид окон одинаковый. Мне кажется раньше нативный/не нативный внешне отличались
Они и должны отличаться, насколько я понимаю. Иначе теряется смысл в этой настройке.
« Последнее редактирование: Декабрь 27, 2023, 19:53 от tux » Записан

qate
Супер
******
Offline Offline

Сообщений: 1175


Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабрь 31, 2023, 21:59 »

астра ?
Записан
tux
Бывалый
*****
Offline Offline

Сообщений: 402



Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабрь 31, 2023, 22:58 »

астра ?
Если ко мне вопрос, то Calculate Linux. Т.е. gentoo, фактически.
Записан

qate
Супер
******
Offline Offline

Сообщений: 1175


Просмотр профиля
« Ответ #7 : Январь 01, 2024, 17:25 »

значит не совсем тотже баг, но в астре было до 1.7.5 похожее при окне дилога с нативным флагом

я бы попробовал strace и/или багрепорт в калькулейт

Записан
tux
Бывалый
*****
Offline Offline

Сообщений: 402



Просмотр профиля
« Ответ #8 : Январь 01, 2024, 18:55 »

Я gdb пользовал - ничего особенного не увидел. В том плане, что всё крутилось внутри qtwidgets, не цепляя ничего внешнего. Наблюдалось увеличение расхода памяти... а потом падение. Не думаю, что strace покажет что-то ещё.
А насчёт багрепорта - сайт (и форум) калькулятора показался каким-то полуживым. Вы пробовали с ними общаться?
Записан

qate
Супер
******
Offline Offline

Сообщений: 1175


Просмотр профиля
« Ответ #9 : Январь 03, 2024, 07:54 »

общаться с калькулейтом мне не приходилось
если не секрет, то почему именно этот дистр ?

в убунте есть возможность поставить Debug Symbol Packages - для отладки внутренностей пакетов, например qt
можно попробовать аналогичное для калькулейта, но не знаю как оно в нем реализовано

калькулейт стоит на реальном железе или на виртуалке ?
Записан
kambala
Джедай : наставник для всех
*******
Offline Offline

Сообщений: 4732



Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : Январь 03, 2024, 10:27 »

еще можно попробовать самому собрать Qt, не используя скрипты из менеджера пакетов
Записан

Изучением C++ вымощена дорога в Qt.

UTF-8 has been around since 1993 and Unicode 2.0 since 1996; if you have created any 8-bit character content since 1996 in anything other than UTF-8, then I hate you. © Matt Gallagher
tux
Бывалый
*****
Offline Offline

Сообщений: 402



Просмотр профиля
« Ответ #11 : Январь 03, 2024, 11:47 »

если не секрет, то почему именно этот дистр ?
Gentoo просто ставится очень долго. Допустим, на работе (на слабой машине) за 8 часов можно просто не успеть собрать gentoo. А калькулятор можно поставить за полчаса, а потом просто сделать из него gentoo - там ведь, фактически, просто gentoo с дополнительным оверлеем.

калькулейт стоит на реальном железе или на виртуалке ?
На реальном. Дома и на работе. Винда есть только на работе, да и то в виртуалке.
« Последнее редактирование: Январь 03, 2024, 12:04 от tux » Записан

DarkHobbit
Самовар
**
Offline Offline

Сообщений: 191


Просмотр профиля
« Ответ #12 : Январь 11, 2024, 15:36 »

Операционная система Linux
Я сильно подозреваю, что это зависит не только от дистрибутива, но и от DE. Хотя это странно, по идее, должен быть уязвим именно "нативный" вариант.
Записан

Мои проекты на Qt: DoubleContact, LInvert
tux
Бывалый
*****
Offline Offline

Сообщений: 402



Просмотр профиля
« Ответ #13 : Январь 11, 2024, 21:34 »

Я сильно подозреваю, что это зависит не только от дистрибутива, но и от DE.
У меня KDE, ранее подобных проблем не было. Хотя, может быть, это действительно как то связано с DE - проверю.
Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.052 секунд. Запросов: 22.