Russian Qt Forum
Ноябрь 21, 2019, 05:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
  Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: [РЕШЕНО]QModbusRtuSerialMaster ошибка "Resource error"  (Прочитано 3176 раз)
Larry
Программист
*****
Offline Offline

Сообщений: 560



Просмотр профиля
« : Ноябрь 16, 2017, 16:14 »

Добрый день, форумчане.
При работе с QModbusRtuSerialMaster иногда возникает ошибка "Resource error", например при переходе между вкладками программы или смене активного окна при нажатия ALT+TAB...можно нажать несколько раз переключение, но ошибка рано или поздно происходит и без переподключения к порту не обойтись...Чем может быть вызвана эта ошибка? В какую сторону копать? Второй день что ни делаю, ничего не помагает...
Спасибо.
« Последнее редактирование: Ноябрь 19, 2017, 20:38 от Larry » Записан
Larry
Программист
*****
Offline Offline

Сообщений: 560



Просмотр профиля
« Ответ #1 : Ноябрь 16, 2017, 18:11 »

склоняюсь к тому что это из-за того, что все в одном потоке идет. Пока не работал с потоками и теперь не понятно как все это перенести безболезненно в отдельный поток...
Записан
kuzulis
Джедай : наставник для всех
*******
Offline Offline

Сообщений: 2709


Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноябрь 16, 2017, 18:55 »

ОС + версия ядра? Что за девайс? Какая версия Qt?
« Последнее редактирование: Ноябрь 16, 2017, 18:57 от kuzulis » Записан

ArchLinux x86_64 / Win10 64 bit
Larry
Программист
*****
Offline Offline

Сообщений: 560



Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноябрь 16, 2017, 19:33 »

Windows 10 x64, Qt 5.9.0.
Устройство соединяется по RS485 (оно только разрабатывается).
Записан
Larry
Программист
*****
Offline Offline

Сообщений: 560



Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноябрь 16, 2017, 21:35 »

что интересно, то есть программа, которую развиваю параллельно (эмулирует устройсво), то там связь по UART и все сделано через QSerialPort и таких проблем не наблюдалось...Может просто отказаться от QModbusRtuSerialMaster?! Но не хотелось бы этого делать, если есть уже готовый инструмент...
Записан
kuzulis
Джедай : наставник для всех
*******
Offline Offline

Сообщений: 2709


Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноябрь 17, 2017, 08:21 »

Цитировать
Qt 5.9.0.

возьми 5.9.2 попробуй, т.к. там были какие-то исправления для modbus (погугли на баг-трекере).

Цитировать
Устройство соединяется по RS485 (оно только разрабатывается).

я не про это, я про адаптер serial спрашиваю.. это usb/485, pci/485, что за девайс? MOXA? Если да, то какая.
Записан

ArchLinux x86_64 / Win10 64 bit
Larry
Программист
*****
Offline Offline

Сообщений: 560



Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноябрь 17, 2017, 08:25 »

Адаптер usb/485. Сейчас попробую скачать Qt5.9.2. Была проблема с закрытием порта в Qt5.8.0 - постоянно висело состояние ClosingState, может и здесь действительно что-то поменяли.
Записан
Larry
Программист
*****
Offline Offline

Сообщений: 560



Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноябрь 17, 2017, 08:57 »

Жаль, но в Qt 5.9.2 тоже самое...Наверное все-таки придется попробовать засунуть QModbusRtuSerialMaster в отдельный поток...
Записан
kuzulis
Джедай : наставник для всех
*******
Offline Offline

Сообщений: 2709


Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноябрь 17, 2017, 09:28 »

Цитировать
Адаптер usb/485

Дровишки обновлял?
Записан

ArchLinux x86_64 / Win10 64 bit
Larry
Программист
*****
Offline Offline

Сообщений: 560



Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноябрь 17, 2017, 09:38 »

Обновлял...такое же поведение и на других компах, с другими адаптерами (разные чипы установлены)...
Записан
Larry
Программист
*****
Offline Offline

Сообщений: 560



Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноябрь 17, 2017, 10:00 »

Очередной раз удалил дрова и перезакачал с сайта производителя (на всякий случай). Эффект тот же...
Записан
Larry
Программист
*****
Offline Offline

Сообщений: 560



Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноябрь 17, 2017, 11:34 »

Набросал проект с созданием объекта QModbusRtuSerialMaster в отдельном потоке:
Код:
void MainWindow::serialPortCtrl()
{
    if(ui->pushButton->isChecked())
    {
        QThread* thread_device = new QThread;
        CModbus* newdevice     = new CModbus;
        
        newdevice->moveToThread(thread_device);
        newdevice->m_device.moveToThread(thread_device);
        
        connect(thread_device, SIGNAL(started()), newdevice, SLOT(connectModbusDevice()));
        connect(newdevice, &CModbus::disconnectDeviceFinish, thread_device, &QThread::quit);
        connect(newdevice, &CModbus::disconnectDeviceFinish, this, &MainWindow::disconnectDevice);
        connect(thread_device, &QThread::finished, newdevice, &CModbus::deleteLater);
        connect(newdevice, &CModbus::connectDeviceOk, this, &MainWindow::connectStateOk);
        connect(newdevice, &CModbus::errorDevice, this, &MainWindow::errorDevice);
        connect(this, &MainWindow::signalDisconnectDevice, newdevice, &CModbus::disconnectModbusDevice);
        connect(ui->pushButtonSend, &QPushButton::clicked, newdevice, &CModbus::modbusRequest);
        
        thread_device->start();
    }
    else
    {
        emit signalDisconnectDevice();
    }
}

И получаю при нажатии на кнопку отправления запроса
Код:
QObject::startTimer: Timers cannot be started from another thread

Код:
void CModbus::modbusRequest()
{
    QModbusDataUnit unit(QModbusDataUnit::InputRegisters, 64, 10);
    
    QModbusReply* reply;
    
    reply = m_device.sendReadRequest(unit, 0x01);
    
    if(reply)
    {
        if(!reply->isFinished())
        {
            connect(reply, &QModbusReply::finished, this, &CModbus::modbusReadReady);
        }
        else
        {
            delete reply;
        }
    }
    else
        emit errorDevice(m_device.errorString());
}

Таймеров не использую...
Записан
Larry
Программист
*****
Offline Offline

Сообщений: 560



Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноябрь 19, 2017, 20:37 »

Переделал без использования QModbusRtuSerialMaster, чисто на QSerialPort без использования потоков, то все работает без зависаний...
Записан
kuzulis
Джедай : наставник для всех
*******
Offline Offline

Сообщений: 2709


Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноябрь 21, 2017, 08:57 »

Пиши им баг-репорт тогда, т.к. странно это (и спроси у них, а можно ли вообще использовать их modbus в другом потоке,
да и баг-репорт напиши все-же, как ты в поток переносил и прочее, настоятельно советую, т.к. мантейнеры qtserialbus адекватные).

QSP интерпретирует ResourceError в случаях когда:

1. Обнаруживаются ошибки ввода/вывода типа: ERROR_OPERATION_ABORTED, ERROR_DEVICE_REMOVED, ERROR_BAD_COMMAND, ERROR_INVALID_HANDLE.
2. Когда после успешного открытия и попытке вызвать ReadFile,WriteFile и прочее,  возвращается ошибка ERROR_ACCESS_DENIED.

Хорошо бы тебе проверить, какой нативный код ошибки генерится (надо в сорцы QSP тыкнуть qDebug() внутрь
QSerialPortPrivate::getSystemError(int systemErrorCode) и пересобрать и переустановить QSP). Я сам проверить, естественно, не смогу.
« Последнее редактирование: Ноябрь 21, 2017, 08:59 от kuzulis » Записан

ArchLinux x86_64 / Win10 64 bit
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 22.