Поясните подробней.
И, кстати, не всегда же мы в одной среде сидим, в т.ч. в разных ОС.
Не, ну если у вас не креатор, то могу советовать погуглить как починить вашу иде:) А так, иде, не умеющая в вумные указатели - не нужна:)
А так, есть питоновские скрипты для gdb, которые "учат" его разворачивать умные указатели как обычные (без кишков). Как их подключить к иде я сходу не скажу (даже для креатора, давно это было). Вроде бы, под линухом достаточно поставить пакет. Под вин/мак вообще хз.
Согласен с вашим примером. НО, это только единственный пример, который можно привести.
Ну, мой пример выстрадан болью, а ваши надуманы:)
Ну и конечно же, я точно уверен, что у вас стиль программирования таков, что никаких исключений в конструкторе Вы себе не позволяете.
Почему нет? (Абстрагируемся о том, что исключения вообще с Qt кодом не дружат (я уже давно не пишу на Qt, к сожалению)). Это единственный способ сообщить об ошибке в конструкторе. Альтернативой будет только богомерзкий метод bool init(); который можно внезапно забыть вызвать. Или вызвать дважды. В общем, вы поняли, придётся писать много документации о том, как использовать ваш класс. Вместо банального инстанцирования.