Russian Qt Forum
Июля 03, 2025, 13:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Оптимальный дизайн интерфейса  (Прочитано 4647 раз)
Alf
Гость
« : Сентября 21, 2011, 11:15 »

Вопрос с опытным разработчикам интерфейса пользователя. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше организовать интерфейс пользователя для следующей задачи:

Есть объекты разных типов A1, A2,..., An. Нужно реализовать удобный интерфейс, позволяющий пользователю:
1) Выбирать один из множества типов;
2) Редактировать данные для выбранного типа. Набор данных для каждого типа - уникальный.

Варианты, которые я себе представляю:

a) В левой части диалогового окна - список всех типов, в котором может быть выбран только один. В зависимости от выбранного типа в правой части меняется содержимое, позволяющее редактировать данные.

b) Практически то же самое, но вместо списка - ComboBox, расположенный в верхней части диалогового окна. В нижней части диалога - меняющееся содержимое для редактирования данных.

Может быть есть какой-то устоявшийся вариант организации интерфейса для подобной задачи и я изобретаю велосипед ?
alexman
Гость
« Ответ #1 : Сентября 21, 2011, 11:23 »

Нормальный вариант.
GreatSnake
Джедай : наставник для всех

Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 21, 2011, 11:24 »

Сделай поддержку обоих режимов.
Содержимое списков храни в отдельной QStandardItemModel.

Qt 5.11/4.8.7 (X11/Win)
SASA
Гость
« Ответ #3 : Сентября 22, 2011, 10:51 »

Я бы использовал какой-нибудь Property Browser. 
http://www.crossplatform.ru/?q=node/299
asvil
Гость
« Ответ #4 : Сентября 22, 2011, 11:01 »

поддерживаю property browser
Alf
Гость
« Ответ #5 : Сентября 28, 2011, 11:28 »

Всем спасибо за советы ! В результате остановился на QComboBox + QStackedWidget, для каждого типа объекта - индивидуальная форма редактирования параметров. Получилось вполне доступно и удобно.

Property Browser посмотрел. Мне кажется, такой интерфейс редактирования свойств более привычен программистам, нежели пользователям. Свойства объекта теряются в однообразной табличной структуре. Конечно, это моё субъективное мнение.
asvil
Гость
« Ответ #6 : Сентября 28, 2011, 11:37 »

больше велосипедов, легких и красивых.
Вырывая из контекста.
однообразной табличной структуре
вы правы, все должно быть разнообразно. с тысячами разных валидаторов, дополняторов, чтобы пользователь с каждым запуском программы удивлялся все больше и больше.
SASA
Гость
« Ответ #7 : Сентября 28, 2011, 13:33 »

[quote author=Филоненко Михаил link=topic=19479.msg132000#msg132000
вы правы, все должно быть разнообразно. с тысячами разных валидаторов, дополняторов, чтобы пользователь с каждым запуском программы удивлялся все больше и больше.
[/quote]

Всё это возможно реализовать в проперти браузере. Подмигивающий
andrew.k
Гость
« Ответ #8 : Октября 01, 2011, 01:43 »

Если выбирать между комбобоксом и списком. я за список.
аргументы:
+ видно сразу весь список (в комбобоксе придется прокручивать список, хотя можно конечно сделать очень высокий комбобокс)
+ чтобы сменить свойство нужно сделать один щелчок или несколько очевидных нажатий стрелок (мало кто из неопытных пользователей знает, как без мышки выбрать элемент из комбобокса)
- список занимает больше места, но думаю это не проблема.

Я за список. В фотошопе вроде бы эти два варианта используются одновременно (или может просто версии путаю?).
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 20.