Может кто знает, где найти ГОСТЫ РФ, относящиеся к созданию пользовательского интерфейса?!
ГОСТРов на UI насколько я помню нет. Иначе бы в РЖД-шных КБ типа "информатизации и связи", где я работал 2.5 года и где ни один документ не проходит утверждение пока не прорецензирован на 34-гост и ряд ОРММ-ом - давно их начали бы применять.
Может быть в ISO что-нибудь есть... но я не думаю.
Есть госты на контрастность подаваемой информации и что то подобное - но это все в совокупности считается - включая внешнее/фоновое освещение, тип освещения (накаливания или люминисцентные), "бликовость" и яркость монитора, и уже только потом сюда приплетаются контрастности цветов того, что отображается на мониторе. по крайней мере я это считал в дипломе в 2001г.
Зато есть "стандараты" и рекомендации. Стандарты на UI, на эргономику, на проектирование интерфейсов и пр. От майкрософт, от яблочников, а от линуксоидов больше всего вариантов)))
Каждый дудит в свою дуду и кричит что он более психологичен чем другие))))
ЗЫ: простите за хамский вопрос - но вы
википедию открывали? там вроде как есть ряд ссылок и список литературы по теме "инженерная психология"?
ЗЗЫ:"ГОСТ Р ЕН 614-1-2003 Национальный стандарт РФ. Безопасность оборудования. Эргономические принципы конструирования ." - не применимо к программам?
В ЕСКД ("ГОСТ 2.103-68 Межгосударственный стандарт. Единая система конструкторской документации стадии разработки".) ничего нет? в приложениях там всяких?