Russian Qt Forum
Ноябрь 25, 2020, 05:36 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
  Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Очереди, самодельные сигналы  (Прочитано 44360 раз)
Igors
Джедай : наставник для всех
*******
Offline Offline

Сообщений: 11014


Просмотр профиля
« Ответ #60 : Август 13, 2010, 17:36 »

Цитировать
любая нитка (кроме главной)
и главная тоже, если она не вызывает exec(), то и у неё не будет цикла обработки событий
Ну главная нитка не QThread и ее нельзя создать/удалить, но в принципе правильно: без QApplication::exec ничего не получится
Записан
labview
Гость
« Ответ #61 : Август 17, 2010, 20:01 »

Привет!

Думаю я уже близок к реализации моей задумки. По каким то причинам программа зависает. Скажите пожалуйста, что я неправильно сделал?

И так задумка (чтобы не читать весь топик).

Eсть два потока. Для начала один записывает один считывает данные. Данные между потоками передаются не через сигналы и слоты, а через Qlist с использованием QWaitCondition. Должно по-моему выпоняться так, что стартуются два потока, второй ждёт кондиции и спит в это время. Первый при старте записывает в Qlist данные и будит второй поток. Тот считывает эти данные, когда его разбудили.

Систему QList+QWaitCondition я назвал Tasking (т.к. логически передаются задания с параметрами из одного потока во второй).

И так Tasking.h

Код:
#ifndef TASKING_H
#define TASKING_H

#include <QList>
#include <QWaitCondition>
#include <QMutex>
#include <QString>

struct task
{
    int tasknum;
    QString data;
};


class Tasking
{
private:
    QList<task> *taskList;
    QWaitCondition *cond;
    QMutex *mutex;
public:
    Tasking();
    ~Tasking();
    task getTask();
    void addTask(task newTask);
};

#endif // TASKING_H

Tasking.cpp

Код:
#include "Tasking.h"

Tasking::Tasking()
{
    mutex = new QMutex;
    taskList = new QList<task>;
    cond = new QWaitCondition;
}

Tasking::~Tasking()
{

}

task Tasking::getTask()
{
    if(!(taskList->count()==0))
    {
        mutex->lock();
        cond->wait(mutex, ULONG_MAX);
        mutex->unlock();
    }

    return taskList->last();
}

void Tasking::addTask(task newTask)
{
    cond->wakeOne();
    taskList->push_back(newTask);
}

Thread1 (который посылает задание второму)

Код:
#include "thread1.h"


Thread1::Thread1(Tasking *allTasks[], int tasksCount)
{
    Tasks = new Tasking * [tasksCount];
    for(int i = 0; i < tasksCount; i++)
    Tasks[i] = allTasks[i];
}

void Thread1::run()
{
    task myTask;
    myTask.tasknum = 1;
    myTask.data = "something";
    Tasks[0]->addTask(myTask);
    emit showData(myTask.data);
}

Thread2 (который ждёт задания)

Код:
#include "thread2.h"

Thread2::Thread2(Tasking *allTasks[], int tasksCount)
{
    Tasks = new Tasking * [tasksCount];
    for(int i = 0; i < tasksCount; i++)
    Tasks[i] = allTasks[i];
}

void Thread2::run()
{
    task myTask;
    myTask = Tasks[0]->getTask();
    emit showData(myTask.data);
}


Main

Код:
#include <QtGui/QApplication>

#include "mainwidget.h"
#include "Tasking.h"
#include "thread1.h"
#include "thread2.h"

int main(int argc, char *argv[])
{
    QApplication a(argc, argv);
    MainWidget w;
    w.show();

    Tasking *allTasks[1];

    Tasking *tasking1 = new Tasking;
    allTasks[0] = tasking1;
    Thread1 myThread1(allTasks, sizeof(allTasks)/sizeof(allTasks[0]));
    Thread2 myThread2(allTasks, sizeof(allTasks)/sizeof(allTasks[0]));

    QObject::connect(&myThread1, SIGNAL(showData(QString)), &w, SLOT(addText(QString)));
    QObject::connect(&myThread2, SIGNAL(showData(QString)), &w, SLOT(addText(QString)));

    myThread1.start();
    myThread2.start();
    myThread1.wait();
    myThread2.wait();

    return a.exec();
}

Спасибо!
Записан
Igors
Джедай : наставник для всех
*******
Offline Offline

Сообщений: 11014


Просмотр профиля
« Ответ #62 : Август 17, 2010, 20:55 »

Думаю я уже близок к реализации моей задумки. По каким то причинам программа зависает. Скажите пожалуйста, что я неправильно сделал?
Да много чего  Улыбающийся

1)
Код:
if(!(taskList->count()==0))
    {
        mutex->lock();
        cond->wait(mutex, ULONG_MAX);
        mutex->unlock();
    }
То есть если список НЕ пустой. то ждем? Отрицание надо убрать

2) Если QList используется 2 или более нитками и есть хотя бы 1 операция записи в него, то все обращения к такому QList (как по записи так и по чтению) должны быть защищены (напр мутексом) как уже обсуждали в этой теме

3) Если Вы хотите делать свой цикл нитки - делайте, напр так
Код
C++ (Qt)
void Thread2::run( void )
{
  while (!mStop) {
    ...
  }
}
 
А то у Вас в run по 1 задаче стоит

4)
Должно по-моему выпоняться так, что стартуются два потока, второй ждёт кондиции и спит в это время. Первый при старте записывает в Qlist данные и будит второй поток.
Во-первых, в коде наоборот, сначала будит, потом записывает
Код:
void Tasking::addTask(task newTask)
{
    cond->wakeOne();
    taskList->push_back(newTask);
}

А во-вторых, очень важно понять: при параллельном выполнении нет никаких гарантий что операция в 1 нитке выполнится до или после операции во 2 нитке. Это непредсказуемо. В данном случае никто не обещает что "нитка 2" заснет до ее побудки ниткой 1. Ничего не изменится даже если Вы запустите нитку 2 первой.

Если Вы хотите класть задания в очередь и вынимать из нее, то есть простой и хороший класс QSemaphore с методами acquire и release. Разница в том что не нужно заморачиваться с выяснением "а спит ли уже нитка?". Добавили в очередь и вызвали release семафора. Если нитка 2 стоит на acquire, она разблокируется. А если нет - не беда, тогда не будет ждать на acquire когда до этого дойдет дело.
Записан
BRE
Гость
« Ответ #63 : Август 17, 2010, 20:57 »

Набросаю свои мысли.

Код
C++ (Qt)
class Tasking
{
private:
// Не знаю, для чего использовать здесь указатели, поэтому предлагаю сделать проще:
QList<task> taskList;
QMutex mutex;
QWaitCondition cond;
 
public:
task getTask();
void addTask(task newTask);
};
 

Код
C++ (Qt)
task Tasking::getTask()
{
QMutexLocker locker( &mutex );
while( taskList.empty() )
cond.wait( &mutex );
 
return taskList.takeFirst();
}
 
void Tasking::addTask(task newTask)
{
QMutexLocker locker( &mutex );
taskList.append( newTask );
cond.wakeOne();
}
 
Записан
Igors
Джедай : наставник для всех
*******
Offline Offline

Сообщений: 11014


Просмотр профиля
« Ответ #64 : Август 17, 2010, 21:07 »

Код
C++ (Qt)
task Tasking::getTask()
{
QMutexLocker locker( &mutex );
while( taskList.empty() )
cond.wait( &mutex );
 
return taskList.takeFirst();
}
 
void Tasking::addTask(task newTask)
{
QMutexLocker locker( &mutex );
taskList.append( newTask );
cond.wakeOne();
}
 
Если getTask захватила мутекс и лист пуст - имеем dead lock. С семафором получается прекрасно

Код
C++ (Qt)
task Tasking::getTask()
{
semaphore.acquire();
QMutexLocker locker( &mutex );
return taskList.takeFirst();
}
 
void Tasking::addTask(task newTask)
{
QMutexLocker locker( &mutex );
taskList.append( newTask );
semaphore.release();
}
 
« Последнее редактирование: Август 17, 2010, 21:09 от Igors » Записан
BRE
Гость
« Ответ #65 : Август 17, 2010, 21:09 »

Если getTask захватила мутекс и лист пуст - имеем dead lock.
Да ну. А может стоит разобраться с работой wait condition.  Подмигивающий
Записан
labview
Гость
« Ответ #66 : Август 17, 2010, 21:14 »

Спасибо ребята!!! Подправил ошибки, работает!

На счёт цикла в потоке я знаю конечно, пока что делал для примера без цикла. Гляньте плиз на счёт мутекса, думаю теперь всё в порядке, или?

Да, на счёт того, какой поток стартонёт первым, думаю здесь мне не нужно знать спит ли второй поток или нет, ведь если допустим первый стартует быстрее и вписывает в лист задание и будит второй, а второй ещё не стартонулся и не спит, то ведь он и не засыпает, если задание в листе имеется.

Код:
    if(taskList.count()==0)
    {
        cond.wait(&mutex, ULONG_MAX);
    }



Код:
#include "Tasking.h"

Tasking::Tasking()
{
}

Tasking::~Tasking()
{

}

task Tasking::getTask()
{
    if(taskList.count()==0)
    {
        cond.wait(&mutex, ULONG_MAX);
    }

    mutex.lock();
    task currentTask = taskList.last();
    mutex.unlock();

    return currentTask;
}

void Tasking::addTask(task newTask)
{
    mutex.lock();
    taskList.push_back(newTask);
    mutex.unlock();
    cond.wakeOne();
}
Записан
BRE
Гость
« Ответ #67 : Август 17, 2010, 21:21 »

Хм.
Я не зря написал петлю, она нужна, так как в некоторых случаях поток может проснутся не вовремя (1).
Причем, этот код должен быть уже залочен мьютексом (2).
Код
C++ (Qt)
       QMutexLocker locker( &mutex ); // <<<<<<<<<<< 2
       while( taskList.empty() ) // <<<<<<<<<<< 1
               cond.wait( &mutex );
 
       return taskList.takeFirst();
 
Записан
Igors
Джедай : наставник для всех
*******
Offline Offline

Сообщений: 11014


Просмотр профиля
« Ответ #68 : Август 18, 2010, 09:30 »

Гляньте плиз на счёт мутекса, думаю теперь всё в порядке, или?
"Или"  Улыбающийся  Мутекс должен быть захвачен до вызова wait, поэтому правильно так
Код:
task Tasking::getTask()
{
    mutex.lock();
    if(taskList.count()==0)
        cond.wait(&mutex, ULONG_MAX);

    task currentTask = taskList.last();
    mutex.unlock();

    return currentTask;
}
wait освободит мутекс перед остановом нитки, а когда нитка снимется с ожидание - снова захватит
Записан
BRE
Гость
« Ответ #69 : Август 18, 2010, 09:55 »

wait освободит мутекс перед остановом нитки, а когда нитка снимется с ожидание - снова захватит
Точно.  Улыбающийся

Только цикл еще нужен, проверяющий count() и выполняющий wait().  Подмигивающий
« Последнее редактирование: Август 18, 2010, 09:56 от BRE » Записан
Igors
Джедай : наставник для всех
*******
Offline Offline

Сообщений: 11014


Просмотр профиля
« Ответ #70 : Август 18, 2010, 10:14 »

Да, на счёт того, какой поток стартонёт первым, думаю здесь мне не нужно знать спит ли второй поток или нет, ведь если допустим первый стартует быстрее и вписывает в лист задание и будит второй, а второй ещё не стартонулся и не спит, то ведь он и не засыпает, если задание в листе имеется.
Это если Вы берете задание и сразу удаляете его из очереди (как в варианте BRE). А если не удаляете (как у Вас) то "лист пустой или нет" ни о чем не говорит

Только цикл еще нужен, проверяющий count() и выполняющий wait().  Подмигивающий
Нет, цикл не нужен (хотя он ничего и не портит)
Записан
BRE
Гость
« Ответ #71 : Август 18, 2010, 10:35 »

Нет, цикл не нужен (хотя он ничего и не портит)
Цикл нужен обязательно, если конечно нет желания отлавливать не системные ошибки связанные с блокировками некоторых потоков в произвольный момент времени.
Записан
Igors
Джедай : наставник для всех
*******
Offline Offline

Сообщений: 11014


Просмотр профиля
« Ответ #72 : Август 18, 2010, 12:58 »

Цикл нужен обязательно, если конечно нет желания отлавливать не системные ошибки связанные с блокировками некоторых потоков в произвольный момент времени.
Может Вас смущает это (QWaitCondition::wait)
Код
C++ (Qt)
mutax->unlock();
 
bool returnValue = d->wait(time);
 
Да, др. нитка может захватить освобожденный мутекс, но она не прорвется на wakeOne. т.к. будет остановлена на другом, внутреннем мутексе QWaitCondition (d->mutex). То есть pthread_cond_signal придет после pthread_cond_wait
Записан
BRE
Гость
« Ответ #73 : Август 18, 2010, 13:05 »

Может Вас смущает это (QWaitCondition::wait)
Нет, меня смущает это:
Код
C++ (Qt)
   if(taskList.count()==0)
       cond.wait(&mutex, ULONG_MAX);
 

вместо этого:
Код
C++ (Qt)
   while( taskList.count()==0 )
       cond.wait(&mutex, ULONG_MAX);
 

И я писал выше почему.
Записан
Igors
Джедай : наставник для всех
*******
Offline Offline

Сообщений: 11014


Просмотр профиля
« Ответ #74 : Август 18, 2010, 13:17 »

И я писал выше почему.
Выше я вижу
Цикл нужен обязательно, если конечно нет желания отлавливать не системные ошибки связанные с блокировками некоторых потоков в произвольный момент времени.
Весьма мутное/общее "почему"  Улыбающийся Поясните что то за  "не системные ошибки", "некоторые потоки" и "моменты времени"
Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.203 секунд. Запросов: 23.