Russian Qt Forum
Январь 30, 2023, 23:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
  Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Задание размера уже созданному QImage + эффективное создание QImage в функции  (Прочитано 1020 раз)
DarkHobbit
Самовар
**
Offline Offline

Сообщений: 177


Просмотр профиля
« : Сентябрь 25, 2022, 17:19 »

Добрый день.
Я пишу функцию (точнее, конечно, метод класса), программно рисующую в объект QImage (больших размеров, например, 6240x4160 пикселей). Объект должен быть потом доступен извне (для сохранения в файл и не только).
Думаю, как лучше оформить эту функцию.

Первый вариант - создать объект QImage внутри функции и вернуть его. Могу я в этом случае полагаться на эффективность механизма COW, ведь формально говоря, внутри функции будет один объект, а снаружи другой?

Второй вариант - создать объект извне и передать в функцию неконстантную ссылку на него. Тогда вопрос сводится к тому, смогу ли я внутри функции поменять размеры уже сконструированному изображению? Я вот конструктор с width и height вижу, а отдельной функции изменения размера - нет.

Третий, заведомо работающий и самый простой - выделить в функции объект динамически и вернуть указатель на него. Но, разумеется, надо не забыть его потом удалить. Ну и насколько я понимаю, в современном C++ такое считается моветоном?

Как думаете? В принципе, если первый вариант не приведёт к падению производительности, возьму, наверное, его. Со строками, датами и другими объектами так делают сплошь и рядом. Просто в данном случае речь про растровые изображения и весьма большие...
Записан

Мои проекты на Qt: DoubleContact, LInvert
DarkHobbit
Самовар
**
Offline Offline

Сообщений: 177


Просмотр профиля
« Ответ #1 : Октябрь 28, 2022, 14:08 »

В общем, пока плюнул на архитектурную чистоту, возвращаю из функции указатель на созданный объект, удаляю по окончание работы.

Попутно узнал и другие интересные вещи, например, что при программном формировании QImage setPixel() - очень затратный по времени метод. Возможно, таки откажусь от QImage на стадии генерации изображения и буду работать просто с байтовым массивом, а в QImage запихаю уже готовый результат перед записью в файл.
Записан

Мои проекты на Qt: DoubleContact, LInvert
kambala
Джедай : наставник для всех
*******
Offline Offline

Сообщений: 4550



Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : Октябрь 28, 2022, 21:45 »

std::unique_ptr?
Записан

Изучением C++ вымощена дорога в Qt.

UTF-8 has been around since 1993 and Unicode 2.0 since 1996; if you have created any 8-bit character content since 1996 in anything other than UTF-8, then I hate you. © Matt Gallagher
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.173 секунд. Запросов: 22.