Russian Qt Forum
Июль 22, 2024, 14:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
  Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 26   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Софт для Qt разработчика  (Прочитано 355167 раз)
Admin
Administrator
Джедай : наставник для всех
*****
Offline Offline

Сообщений: 1988



Просмотр профиля
« Ответ #45 : Сентябрь 29, 2005, 22:49 »

Xara3D программа

Скачать ее можно тут.

Цитата:
http://www.prog.org.ru/files/xara3d5n.exe


Лекарство:

Цитата:
http://www.prog.org.ru/files/xara3d.zip
Записан
L.Marvell
Гость
« Ответ #46 : Декабрь 07, 2005, 16:48 »

Осмелюсь продолжить тему IDE. В дебрях интернета была обнаружена следующая вещь: http://frenchbreaker.free.fr/temp/QT4DS/ Может где-то здесь уже и была эта информация, но поиск результатов не дал. Хотя что-то не движется разработка этого продукта.
Записан
crocus
Гость
« Ответ #47 : Декабрь 08, 2005, 05:42 »

Qt4 Developer Studio вообще прикольно, но пока сыро.
Для программмирования в среде QT больше и не надо будет.
Записан
L.Marvell
Гость
« Ответ #48 : Декабрь 08, 2005, 14:20 »

Так вот и я о том же. Но я скачал эту вещицу еще 26.09 и с тех пор никаких изменений.
Записан
zOrg
Гость
« Ответ #49 : Декабрь 08, 2005, 15:54 »

Товарисчи! Улыбающийся Не надо боятся Emacsа! Это единственное средство разработки, на которое вообще можно обращать внимание.
Потому что:
1) Кроссплатформенней некуда
2) Настраивается абсолютно любой параметр
3) в связи с пунктом 2) его можно настроить и для разработки Qt приложений.

Что я для этого использую:
1) Emacs. Версия по вкусу, некоторые XEmacs любят.
2) ecb - emacs-code-browser. Незаменим для проектов, имеющих множество файлов.
3) xrefactory. Мгновенное атодополнение по классам Qt, рефакторинг (кому надо).
4) CVS ну или subversion. Как выяснилось, без системы управления версиями никак. Emacs это поддерживает на очень высоком уровне, о том, что это используется просто забываешь.

Минусы:
1) Emacs слишком настраиваемый и новичку в него соваться - это все-равно что в джунгли без секиры Улыбающийся.
2) Любителям мышки доже не рекомендуется, т.к. в идеале это устройство пригодится только для тестирования собранного приложения.

Конец. Конфигами и советом могу помочь Улыбающийся
Записан
L.Marvell
Гость
« Ответ #50 : Декабрь 08, 2005, 16:12 »

Вот собственно 1-ый минус меня и спугнул. Ковырял-ковырял, но так ничего путного и не выковырял. (Кажется пробовал XEmacs).
З.Ы. Конфигами было бы неплохо. Подмигивающий
Записан
zOrg
Гость
« Ответ #51 : Декабрь 08, 2005, 16:19 »

Я сейчас на работе и конфигов с собой не оказалось, но как только окажусь дома, выложу свой .emacs и сопутствующее. Это должно помочь тем начинающим (или уже далеко не начинающим), кому Emacs интересен идеологически, но не хватает знаний/времени его настроить.
Записан
L.Marvell
Гость
« Ответ #52 : Декабрь 08, 2005, 16:37 »

Ну я пока он мне просто интересен, не знаю насколько идеологически, но попробовать можно Улыбающийся Ждю конфиги.
Записан
Perchilla
Гость
« Ответ #53 : Декабрь 08, 2005, 17:04 »

zOrg заранее спасибо, мне тоже интересно посмотреть.
Записан
KADABRA
Гость
« Ответ #54 : Декабрь 08, 2005, 18:24 »

eclipse хорошо было бы настроить для Qt Улыбающийся
Записан
L.Marvell
Гость
« Ответ #55 : Декабрь 08, 2005, 19:12 »

Так ведь он настраивается. Правда мне так и не удалось настроить автодополнение кода Грустный Да и тормозутость мне не очень нравится.
Записан
SLiDER
Гость
« Ответ #56 : Декабрь 08, 2005, 19:54 »

Ну вот, как и обещал в соседней теме, предлагаю всем желающим принять участие в опросе, конечной целью которого, в основном, является выяснение следующих вопросов:
        - Устраивает ли их та среда разработки которой они пользуются.
        - Что именно их не устраивает.
        - Какими фичами должна обязательно обладать среда разработки.
        - Какие фичи желательны.
        - Чего не должно быть ни в коем случае.

        Ниже я постараюсь наиболее полно и обоснованно  (ИМХО 8-) ) описать набор свойств необходимых (фич) и свойств ненужных (багов) для нужной МНЕ среды разработки. Еще раз повторюсь что все ниже написанное мое личное, сугубое ИМХО, так что прошу ногами не пинать, а вот развернутые и обоснованные комментарии очень даже приветствуются.  И пусть общественный разум родит описание идеальной среды разработки (пускай и нереализуемой ;-) ). Аминь. :-)

        Ну что же, начнем помаленьку. Центром любой среды разработки является текстовый редактор. Ну и, конечно, наша идеальная не будет исключением.

Редактор (текстовый) кода:

        1. Расширенная подсветка синтаксиса. Расширенная она в том смысле что, подсвечиваться должны не только типы и ключевые слова языка программирования и функции стандартных библиотек, но и типы, функции и т.п., как подключенных к проекту библиотек, так и определенных пользователем. Причем, под подсветкой я понимаю не только выделение другим цветом, но и другим шрифтом и модификатором шрифта (наклон, жирность ...).

        2. Интеллектуальные подсказки:

                a) Для внутреннего содержимого типов (т.е. при наборе символов . или -> или принудительный вызов по горячей клавише (ГК)), в т.ч. и для типов всех подключенных к проекту библиотек и типов определенных, в проекте, пользователем. Реализуется в виде выпадающего от курсора списка, важна возможность автоматической (интеллектуальной) фильтрации списка при дальнейшем вводе текста с клавиатуры. Интеллектуальность фильтрации объясню на примере. Имеем объект типа Type t. Обращаемся к его внутренней структуре следующим образом t.col и после фильтрации в выпадающем списке видим и color и setColor.  Под выпадающим списком должен быть помешен ряд кнопок, позволяющий осуществить дополнительную фильтрацию по типам модификаторов параметров (public, private, protected, static, а также slots, signals мы ведь на Qt писать будем 8-)). Размер контрола должен регулироваться мышкой или клавиатурой. Содержимое списка должно максимально подробно отображать информацию об элементах (в т.ч. с использованием иконок и подсветкой синтаксиса), для выбранного элемента должна всплывать подсказка (если она есть в заголовочном файле). Движек подсказок должен уметь реагировать на изменение файлов проекта из вне, так кам мы незабываем, что используем Qt и имеем автоматически генерируемые файлы, подсказку по, которым получать тоже очень хочется. Ни в коем случае не фильтровать по возвращаемому параметру, как это реализовано в С++ Builder 6.

                b) В процессе набора кода (в стиле Visual Assist) для имен объектов, функций, типов вобщем для всего, с учетом частоты использования (и др. вероятностных характеристик 8-) ), автоматической фильтрацией по мере набора и завершению по нажатию Enter.

                c) Для параметров функций, с возможностью клавишами выбирать один из нескольких вариантов (если они есть), и подсветкой (в подсказке текущего вводимого параметра). Подсказка висит до тех пор пока не завершен ввод функции. Нужен принудительный вызов по ГК.

               d) При наборе #include, в зависимости от типа окружающих символов (или "" или <>), выпадающий список доступных заголовочников с интеллектуальной фильтрацией по мере набора.

                e) Автоматическое закрытие всех типов парных символов ("", {} и т.п.) с последующим помещением курсора между ними.

        3. Фолдинг. Для незнакомых с этим понятием, поясню. Фолдинг это возможность сворачивать куски кода. По принципу действия это напоминает работу с элементом TreeView. Очень-очень полезная вещь, если колличество кода в файле переваливает за несколько тысяч строк. Так вот, фолдинг хотелось бы иметь много уровневый, с возможностью настраивания точек сворачивания. Т.е. сворачивать код не только по блокам определенным знаками {}, но и, например, регионами (как это реализовано в MS Visual Studio, начиная с версии 7). Т.е. мы выделяем кусок кода коментариями типа //BeginOfRegion NameOfRegion и //EndOfRegion NameOfRegion. И имеем после этого возможность свернуть данный регион в линию. На месте свернутого кода должна появляться некоторая осмысленная информация о том что собственно находится в свернутом фрагменте. Для функции это может быть ее имя, для региона то, что мы сами для него напишем. Так же нужна возможность сворачивания макросов, списков define-ов, inсludе-ов и т.п. (предложения приветствуются). Сворачивание должно одинаково производится как с клавиатуры так и с помощью мыши по контролу располагающемуся с левого края редактора (возможный вид контрола, обсуждаем, мне, в принципе, нравится и подход eclipse и подход Visual Studio). Так же должно быть возможным просмотреть (хотя бы и частично) содержимое свернутого фрагмента не разворачивая его, по средством наведения на него курсора мыши или по средством ГК. Должен быть реализован набор функций позволяющий свернуть развернуть все и или частично (например выше или ниже от курсора) и т.п. Предложения приветствуются. Свернутые фрагменты кода не должны быть препятствием для других функциональностей редактора как то поиск, замена проверка синтаксиса и .т.п. Реализовано это может быть по разному, например, в диалоге поиска завести галку «искать в свернутых фрагментах». Предложения приветствуются.

        4. Рефакторинг. Есть неплохая книга () по данному вопросу, так вот все приемы, которые в ней описаны, должны быть (ИМХО) реализованы в ИДЕАЛЬНОЙ IDE. Возможно это перегиб, но как минимум базовый набор фич, точно должен быть. Как то : переименования, добавления, удаления элементов, внос/вынос элементов в/из класс(а), функцию(и), пространство(а) имен ну и т.п. Добавления приветствуются.

        5. Поиск и замена в файле, открытых файлах, в файлах проекта, в директории и т.п. с использованием регулярных выражений, хотя бы на уроне EditPlus v.2.12.

        6. Всевозможные генераторы кода. Например генератор классов (очень нравится eclipse-овская версия). Здесь же, интеграция с системой автодокументирования кода (мне больше нравится Doxygen).

        7. Редактор должен быть многооконным, с легкой навигацией между открытыми окнами, лучше всего в стиле alt-tab (с всплывающим окном со списком файлов, оформление окна – тема для обсуждения (неплохо смотрится, эта штука, в VS2005, там она еще позволяет переходить и по служебным окнам, оччччнь удобно 8-) )). Для навигации мышкой остаются табы. Скролинг мышовым колесом над ними приводит к перелистыванию окон (обсуждаем). Возможна дополнительная группировка окон по unit-ам (.h и .cpp как в С++ Builder 6) (обсуждается).

        8. Все должно, ВПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, УДОБНО управляться с клавиатуры, и лишь, как второстепенная функция, другими элементами управления (мышь и т.п.). Все ГК должны быть настраиваемыми (но иметь изначально удобный набор предустановок) и не должны зависеть от текущей раскладки.

        9. Полезные мелочи:

                a) Поддержка шаблонов для автоматической вставки разнообразных кусков кода. И снова интеграция с Doxygen. 8-)

                b) Поддержка автоматического (по нажатию клавиш / и * на цифровой клавиатуре) комментирования/раскомментирования выделенных фрагментов, соответствующим типом комментариев.

                c) Поддержка макросов.

                d) Проверка синтаксиса в нутри комментариев (8-) Гммм)

                e) Подсветка парных скобок под курсором.

                f) Интеллектуальные отступы и вставки.

                g) Нумерация строк и колонок в стиле  EditPlus v.2.12.

                h) Режим переноса длинных строк (весьма и весьма нетривиальная задача 8-( )

                i) Все возможные сервисные функции типа «go to line», «go to file», «go to definition», «go to declaration», «open file at cursot», «open source file», «open header file» и т.д. Предложения приветствуются.

                j) Окружение выделенного фрагмента всякими штуками, вроде различных скобок, #ifdef-ов, регионов (см. выше) и т.п.

                k) Понимание Unicode, да и вообще максимального количества всевозможных кодировок.

                l) Понимание Windows и Unix форматов файлов (в смысле символов завершения).

       10. Редко нужные, но иногда очень полезные функции:

               a) Шестнадцатиричное представление с возможностью редактирования.

               b) Так называемый режим Column Edit, думаю пояснения тут не нужны.

               c) Сохранение файлов с учетом подсветки и форматирования в различные форматы (html, rtf, pdf и т.п.)

       11. Сложно реализуемые но ооооооочень полезные фичи:

               a) Интерфейс к дебагерам.

       12. Выше не рассматривается, но само собой разумеется, что редактор должен обладать всеми стандартными свойствами редакторов, вроде открытия/закрытия/сохранения  файлов, бесконечное undo/redo, навигация с помощью мыши и клавиатуры и т.п.

Из всего, выше сказанного, становится ясно, что без базы данных, скорее всего, не обойтись, посему, есть еще одна тема для обсуждения. 8-)

        Уфффффф. Устал. С редактором пока все. Хотя я наверняка много чего забыл, оставляю это читателям на откуп. Ругайте. Об остальных частях идеальной IDE несколько позже.

        TO BE CONTINUE. I'L BE BACK. 8-)

        З.Ы. В связи с участившимися злоупотреблениями 8-), у меня, как у аффтара 8-) темы, ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА ко всем комментаторам, ПИСАТЬ ПО РУССКИ. Так как не украинского, ни белорусского ни тем более Бобруйского языка я не понимаю.

        З.З.Ы. Местные списки (List) так и не понял, так что не обессудте.
Записан
zOrg
Гость
« Ответ #57 : Декабрь 08, 2005, 21:29 »

Обещал конфиги - выполняю Улыбающийся
http://webfile.ru/678732 - архив с конфигами. В нем, в папке emacs/ недостает пакета xrefactory (собственно, это самое вкусненькое). Оно весит 2Мб, поэтому привожу ссылку на проект: www.xref-tech.com, скачаете сами.

Для доказательства того, что это работает, предлагаю скриншот:
http://webfile.ru/678768

Удачи! Подмигивающий
Записан
zOrg
Гость
« Ответ #58 : Декабрь 08, 2005, 21:42 »

Подробно, классно, есть что обсудить.

Из всего вышеперечисленного Emacs умеет 80%.
Недостающие 20% остаются из-за того, что это, вообще-то, редактор, приспособленный для работы в консольном режиме => никаких всплывающих окошечек Улыбающийся. Но это есть в XEmacs.

Из серьёзного - нет фолдинга, хотя может я его еще не нашел... Правда, если честно, не искал - хватает других средств быстрой навигации по большому исходнику.

ПС: Emacs можно считать идеальной средой для чего угодно, т.к. это, как говориться, "операционная система" Улыбающийся. Никто не мешает Вам параллельно с написанием кода слушать музыку, серфить в интернете, получать почту, общаться по Ирке и все это в рамках одного приложения!

Но без труда не выловишь...
Записан
joktar
Гость
« Ответ #59 : Декабрь 09, 2005, 04:07 »

Еще бы кто подсказал нормальный учебник по Emacs. Моего например интеллекта на Emacs не хватило
Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 26   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.098 секунд. Запросов: 22.