Russian Qt Forum
Июнь 19, 2024, 01:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
  Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: [Решено] Безбожно медленная загрузка Qt Creator  (Прочитано 4807 раз)
DarkHobbit
Самовар
**
Offline Offline

Сообщений: 191


Просмотр профиля
« : Декабрь 02, 2023, 13:50 »

Добрый день.

Manjaro KDE, Qt Creator 11.0.3 based on Qt 6.6.0 (GCC 13.2.1 20230801, x86_64).
64 гига оперативки, NVME SSD, Ryzen (этот, правда довольно старенький).

Начальное окно Qt Creator грузится где-то ДВЕ МИНУТЫ. Да, у меня там десяток сессий, пара из них довольно объёмные. Но ведь это только загрузка стартового экрана.
Сама сессия после этого, правда, грузится довольно быстро. Он что - все сессии грузит перед тем, как стартовый экран показать? И даже если так, хм, многовато как-то.

Может, кэш какой-нибудь надо очистить?
« Последнее редактирование: Февраль 11, 2024, 10:47 от DarkHobbit » Записан

Мои проекты на Qt: DoubleContact, LInvert
tux
Бывалый
*****
Offline Offline

Сообщений: 402



Просмотр профиля
« Ответ #1 : Декабрь 02, 2023, 23:41 »

Попробуйте стартовать Qt Creator из консоли возможно, что и увидите.
Записан

qate
Супер
******
Offline Offline

Сообщений: 1175


Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабрь 04, 2023, 22:51 »

1. что такое "стартовый экран" ? разве не последняя сессия грузится ?
2. на вкладке "c++ --- clangd" - попробуй откл. его для проверки
3. обнови креатор - уже 12й )
4. да может и конфиг/кэш есть смысл почистить (или попробовать на чистом пользователе), но не скажу что конкретно. был недавно баг - трэй в plasma не отображал значки, решилось тупо чисткой части файлов и .config - никаких более полезных советов не нашел
Записан
DarkHobbit
Самовар
**
Offline Offline

Сообщений: 191


Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабрь 08, 2023, 11:24 »

был недавно баг - трэй в plasma не отображал значки, решилось тупо чисткой части файлов и .config

Оооооо!!! А не помнишь, какие именно файлы чистил? Что-то подобное у себя наблюдаю. Весь профиль кед сносить как-то жалко...
Записан

Мои проекты на Qt: DoubleContact, LInvert
DarkHobbit
Самовар
**
Offline Offline

Сообщений: 191


Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабрь 09, 2023, 13:08 »

что такое "стартовый экран"? разве не последняя сессия грузится?
Экран со списком сессий, тот самый, который можно активировать потом нажатием на закладку "Начало".
Допускаю, что это задаётся в настройках, но мне текущее поведение нравится больше, мало ли какая сессия мне потребуется при следующем запуске, зачем мне грузить обязательно последнюю, которая может оказаться ненужной?

Цитировать
2. на вкладке "c++ --- clangd" - попробуй откл. его для проверки
Не помогло.
Записан

Мои проекты на Qt: DoubleContact, LInvert
DarkHobbit
Самовар
**
Offline Offline

Сообщений: 191


Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабрь 09, 2023, 13:18 »

Попробуйте стартовать Qt Creator из консоли возможно, что и увидите.

Не особо. В самом начале появляются две строчки

Код:
Cannot update Qt version information from /usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt4/bin/qmake: qmake «/usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt4/bin/qmake» не является программой..
Cannot update Qt version information from /usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt5/bin/qmake: qmake «/usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt5/bin/qmake» не является программой..

Да, qmake у меня лежат в других местах. Через 2 минуты 25 секунд (!) IDE наконец "прокакивается".
Записан

Мои проекты на Qt: DoubleContact, LInvert
tux
Бывалый
*****
Offline Offline

Сообщений: 402



Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабрь 09, 2023, 13:21 »

У вас, похоже, хвосты от Qt4 остались. Не вручную ли Qt4 удалили? Мало ли...
Записан

DarkHobbit
Самовар
**
Offline Offline

Сообщений: 191


Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабрь 09, 2023, 22:35 »

Не вручную ли Qt4 удалили?
А с чего Вы взяли, что я её вообще удалял? Она у меня в Манжаре стоит из репозиториев.
Код:
$ pacman -Qo /usr/lib/qt4/bin/qmake
/usr/lib/qt4/bin/qmake принадлежит qt4 4.8.7-29.1
$ pacman -Q | grep qt4
qt4 4.8.7-29.1
Правда, местами уже глючит, макрос foreach, например, отрабатывает строго один раз (но начиная с C++11, где есть for по контейнерам, он не особо-то и нужен).

Но мы отвлеклись от темы. Если речь про то сообщение, которое в начале загрузки, оно и для Qt5 появляется...
« Последнее редактирование: Декабрь 09, 2023, 22:41 от DarkHobbit » Записан

Мои проекты на Qt: DoubleContact, LInvert
DarkHobbit
Самовар
**
Offline Offline

Сообщений: 191


Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабрь 19, 2023, 17:35 »

3. обнови креатор - уже 12й )

Прилетел 12.0.1 - он ещё и падает, собака.

Код:
"Warning reading 45: Failed to read element \"value\"."
Ошибка сегментирования (образ памяти сброшен на диск)

Умение анализа кордампов не относится к моим достоинствам, к сожалению.

P.S. Падения прекратились после того, как я включил обратно clangd, похоже, без него Creator что-то некорректно делает.
« Последнее редактирование: Декабрь 19, 2023, 20:48 от DarkHobbit » Записан

Мои проекты на Qt: DoubleContact, LInvert
DarkHobbit
Самовар
**
Offline Offline

Сообщений: 191


Просмотр профиля
« Ответ #9 : Февраль 11, 2024, 10:47 »

Удалил каталог
Код:
~/.config/QtProject/qtcreator/.helpcollection
и файл
Код:
~/.config/QtProject/qtcreator/helpcollection.qhc
. После этого Qt Creator до стартового экрана стал загружаться секунду, а запуск текущей сессии происходит ещё секунд 3-5 (зависит от объёма сессии, в одной сессии у меня помимо исходников, несколько многометровых XMLей было открыто, там сессия грузится секунд 15). История сессий сохранилась.
« Последнее редактирование: Февраль 11, 2024, 11:36 от DarkHobbit » Записан

Мои проекты на Qt: DoubleContact, LInvert
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Страница сгенерирована за 0.048 секунд. Запросов: 23.