Russian Qt Forum
Февраль 22, 2017, 09:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
  Начало Форум WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  
  Просмотр сообщений
Страниц: [1] 2 3 ... 82
1  Qt / Qt Embedded / Можно ли сделать общий Java-модуль в QtCreator? : Февраль 13, 2017, 20:28
В нескольких приложениях есть одинаковый код в файле .java, через который Qt вызывает функции Android и наоборот, из Android вызываются функции приложений. Во всех приложениях этот код одинаковый, за исключением того, что в первой строке после package написано имя пакета - разумеется, у каждого приложения оно своё. Сейчас это просто копии файлов, отличающиеся одной первой строкой. Пока не надо там ничего менять, это терпимо. Но если придётся дорабатывать, то придётся править все копии. Разумеется, хочется вынести весь общий код в какую-то библиотеку, чтобы её просто подшить ко всем проектам. Чтобы в одном проекте она была в исходных текстах и компилировалась, а в остальных только использовалась. Но как сделать такую библиотеку на Java, да ещё и из QtCreator - я понятия не имею. И не ясно, как потом обращаться к этой библиотеке из C++. Кто-нибудь может помочь?
2  Qt / Qt Embedded / Re: Ministro или как лучше распространять библиотеки Qt : Февраль 02, 2017, 17:03
Цитировать
вроде бы можно собирать приложения статически
Они будут огромными. Сравнимо с объемом библиотек. Совсем чуток (в несколько раз) меньше.

Я делал статические приложения на десктопе - разница в 2-3 раза была. То есть, вместо 15 МБайт библиотек получалось 5-7 МБайт бинарник. Правда пока не ясно, можно ли вообще сделать статическое приложение для Android - для него даже основной модуль с main() собирается в .so библиотеку, то есть динамически связывается при запуске.
3  Qt / Qt Embedded / Re: Ministro или как лучше распространять библиотеки Qt : Февраль 02, 2017, 17:00
если задача сокращения объема скачивания не актуальна, то я не пойму смысла с отдельным общим каталогом

Ещё раз - скачивается каждое приложение по 7 МБайт по одному разу, а хранится в APK по 15 МБайт на каждое приложение постоянно. На 5 приложений будет храниться 45 МБайт. Но если библиотеки Qt в одном каталоге будут лежать, то будет храниться только 15 МБайт.
4  Qt / Qt Embedded / Re: Ministro или как лучше распространять библиотеки Qt : Февраль 02, 2017, 02:53
т.е. хочется заменить ministro на свой my_ministro ?
наверно смысл есть, как сделать не знаю, также интересно

Не, не хочется. Основное назначение Ministro - поддержка связи приложения с библиотеками Qt, включая их обновление при наличии исправлений. И автоматическая загрузка варианта, соответствующего аппаратной платформе. Хранение разделяемых библиотек для всех Qt-приложений - это у Ministro скорее побочный эффект, по необходимости. Иначе Ministro пришлось бы скачивать библиотеки заново для каждого поддерживаемого приложения.

Но мне нужно только и исключительно это, и без скачивания библиотек отдельно. Они у меня в .APK каждого приложения будут. Но я хочу, чтобы они извлекались в один каталог и оттуда работали.

Правда сейчас с удивлением прочёл в одном из обсуждений, что вроде бы можно собирать приложения статически и распространять закрытыми не нарушая GPL, и не предоставляя исходники. Якобы достаточно предоставить только ссылки на свои объектные модули, чтобы их можно было скачать. Надо разобраться, может вообще не потребуется тащить Qt-библиотеки.
5  Qt / Qt Embedded / Re: Ministro или как лучше распространять библиотеки Qt : Февраль 01, 2017, 16:22
правильно ли я понял, что если есть 2 программы и они весят со всеми либами пусть 30мб
тогда сейчас пользователь в обоих случаях скачает 30мб
и хочется скачать после установки первой программы только, например, 1 мб самой программы и не качать теже самые либы ?

Не совсем. Чтобы не качать два раза всё то же самое, достаточно использовать Ministro - тогда он будет скачивать нужные библиотеки только один раз. Но кроме скачивания, библиотеки Qt надо ещё хранить. Скачивается всё сжатое до 3-х раз, а вот хранятся библиотеки распакованные. Вот тут мне надо чтобы хранилась только одна копия библиотек Qt, а сколько раз они будут внутри APK скачиваться - по барабану, это доли копеек по стоимости. Сжатое в APK приложение сейчас около 7 МБайт - для скачивания это не существенно, это длина одного анимированного GIF-а с котятами в соцсетях. Сейчас у меня будут 3 приложения с общими библиотеками Qt, позже их станет 5, а в дальнейшем их может быть 10, а потом и 30 или больше. Скачивать их будут не одновременно, но хранить могут все одновременно. Не по 30 МБайт правда, но по 15 МБайт библиотек на каждое приложение - это уже дохрена получится. Ministro это тоже решает, библиотеки Qt хранятся в одной копии, но вот... не хочется связываться со сторонним приложением. Например, если по какому-то недоразумению меня вдруг забанят на Google Play (там сейчас говорят роботы банят за каждый безобидный чих), то не понятно, как будет Ministro оттуда устанавливаться на машины новых клиентов, если само приложение будет распространяться через другой сервис. Поэтому хочется избавиться от Ministro, но библиотеки хранить в одном экземпляре. Qt-приложения на Android умеют так библиотеки использовать, но не ясно как такое приложение инсталлировать.
6  Qt / Qt Embedded / Ministro или как лучше распространять библиотеки Qt : Январь 31, 2017, 16:42
Всё время считал, что есть два способа поставить Qt-приложение для Android:
1. сборка с библиотеками Qt, которые включаются в APK и дублируются при каждой установке гомогенных приложений, собранных с одной и той же версией Qt
2. сборка с использованием Ministro, который при установке приложения будет предложено установить чтобы он скачал и установил библиотеки.
Оба способа мне не нравились по ряду причин. Но сегодня заметил абзац в руководстве Qt, который почему-то раньше не отложился в долговременной памяти:
Цитировать
There are some special variables recognized by Qt which can be placed inside the manifest:

    android.app.use_local_qt_libs: If this is set to 1, Qt libraries are expected to be found on the target device. If it is 0, then libraries must be requested from the Ministro service.
    android.app.bundle_local_qt_libs: If set to 1, the Qt libraries are expected to be bundled as part of the APK. If set to 0, they are expected to be found in the /data/local/tmp/qt folder on the target device.
    Note: If use_local_qt_libs is 0, then this variable has no effect, since libraries are then requested through Ministro instead.

Вот это интересно особенно про android.app.bundle_local_qt_libs. То есть, можно по идее собрать одно своё приложение, при установке которого Qt-библиотеки будут заброшены в /data/local/tmp/qt, а при установке другого с такими же библиотеками они уже забрасываться туда не будут. Или будут, но это пофик - главное чтобы оттуда использовались. Для меня это идеальный вариант - и библиотеки будут разделяемые, и с Ministro связываться не надо.

Вопрос только - как сделать, чтобы при установке библиотеки Qt сначала из APK копировались в указанный каталог, затем происходило дальше всё как надо? Идея создать некий отдельный инсталлятор-приложение, которое только библиотеки туда закидывает - плохая идея. Надо чтобы они копировались куда надо при первой же установке.

Кто-нибудь разбирался с установкой APK? Как это можно сделать?
7  Qt / Пользовательский интерфейс (GUI) / Re: Что всё-таки не так с paintEvent() после QWidget::update()? : Январь 17, 2017, 17:54
5.6.1

4-й Qt в Android не работает.

ПС. Обожаю виджеты самописки - много геморроя убирают...

Это сарказм такой?... Геморроя ещё больше - совершенно не прозрачно когда вызываются методы для пропертей, когда что надо пересчитывать заново и т.д. Впрочем это уже к вопросу темы не имеет отношения - просьба не развивать.
8  Qt / Пользовательский интерфейс (GUI) / Re: Что всё-таки не так с paintEvent() после QWidget::update()? : Январь 17, 2017, 17:22
Да, ещё, кстати забыл упомянуть - это всё происходит в Android. В дизайнере на десктопе под Linux этот виджет рисует только фон, текст почему-то вообще не появляется (некогда сейчас разбираться). Но с QWidget и в дизайнере даже фона не было.
9  Qt / Пользовательский интерфейс (GUI) / Re: Что всё-таки не так с paintEvent() после QWidget::update()? : Январь 17, 2017, 16:56
Я же говорю - поменял QWidget на QFrame и использовал frameRect() - всё заработало.
А если сейчас обратно поменять на QWidget? Если не заработает, выкладывайте исходник этого виджета. Улыбающийся

Не заработает. Ничего менять не буду - уже другим занят. Не пришлю. Proprietary.  Улыбающийся
10  Qt / Пользовательский интерфейс (GUI) / Re: Что всё-таки не так с paintEvent() после QWidget::update()? : Январь 17, 2017, 16:53
Архив нужно приложить?

Нет, не нужно. Я же говорю - поменял QWidget на QFrame и использовал frameRect() - всё заработало.

Мало ли... во-первых, это у меня кастомный плагин, во-вторых, этот виджет привязан к QWidgetItem, лежащему на графической сцене.


11  Qt / Пользовательский интерфейс (GUI) / Re: Что всё-таки не так с paintEvent() после QWidget::update()? : Январь 17, 2017, 16:52
А почему вы здесь используете geometry?
Код
C++ (Qt)
   p.fillRect( geometry(), QBrush(backcolor) );
 

Здесь должен быть rect(). Посмотрите что возвращает geometry().


Да не важно - paintEvent() вообще не вызывался. Там как раз был отладочный qDebug()<<geometry(); в начале, он не выводил ничего. То есть совсем ничего. Для QFrame там frameRect() сейчас.
12  Qt / Пользовательский интерфейс (GUI) / Re: Что всё-таки не так с paintEvent() после QWidget::update()? : Январь 17, 2017, 16:08
А вы можете компилируемый пример показать, где не вызывается paintEvent?
Никогда с таким не сталкивался, куча виджетов наследуется от QWidget и все нормально.

Да не, для этого его создавать отдельно надо. На пальцах всё просто было:

Код:
class TLwidget : public QWidget
{
...
    void timeout();
...
protected:
    void paintEvent(QPaintEvent*);
...
};

void TLwidget::timeout()
{
...
    update();
    qDebug()<<"drawn";
}

void TLwidget::paintEvent(QPaintEvent*)
{
    QPainter p(this);
    p.fillRect( geometry(), QBrush(backcolor) );
    p.setPen( QPen(forecolor) );
    p.setFont(font);
    p.drawText( xpos, ypos, text );
}

Ну единственное, что это ещё и плагин дизайнера, с пропертями и всякой такой всячиной. Но это всё не существенно - при наследовании от QWidget текста и фона на виджете нет (в отладку печатает drawn), при наследовании от QFrame всё есть.
13  Qt / Пользовательский интерфейс (GUI) / Re: Что всё-таки не так с paintEvent() после QWidget::update()? : Январь 17, 2017, 14:59
Ну это там всё относится к компоновке, а не к рисованию - в моём случае пока не важно, автоматический компоновщик пока что не используется. Но всё равно может пригодиться, спс.
14  Qt / Пользовательский интерфейс (GUI) / Re: Что всё-таки не так с paintEvent() после QWidget::update()? : Январь 17, 2017, 14:46
QWidget в отличие от QFrame (->Qlabel) не определяет некоторые базовые методы связанные с размерами виджета

Странно... у виджета же есть geometry(), размеры заданы в дизайнере.

То есть, достаточно QFrame наследовать? Попробую... - да, действительно. При наследовании QFrame работает нормально.
15  Qt / Пользовательский интерфейс (GUI) / Что всё-таки не так с paintEvent() после QWidget::update()? : Январь 17, 2017, 14:38
В который раз столкнулся - класс наследует QWidget, в нём переопределён paintEvent(), и при вызове update() или repaint() он не вызывается. Всякий раз находил обходные пути - сейчас вместо QWidget унаследовал QLabel, у него при update вызывается paintEvent(). То есть, буквально поменял родительский класс - и заработало как надо. У QLabel есть лишний для меня функционал, да и чёрт с ним.

Но хотя бы для спортивного интереса любопытно - почему так? Ковырять для этого исходники некогда - может уже кто-то ковырял?
Страниц: [1] 2 3 ... 82
Страница сгенерирована за 0.083 секунд. Запросов: 23.